欢迎您登陆本网站!今天是

论文集 您现在的位置:会刊>>论文集
浅谈九园公路大刘坡大桥水中拉森钢板桩施工 2019-06
九园公路大刘坡大桥;水中拉森钢板桩;施工 2019-06
来源单位: 浏览次数:902次 发布日期:2019年09月03日

郭玉洁

 

文章编号:978-7-206-07787-6(2019)S1-020-021

 

 


摘  要:水中围堰的钢度、强度和稳定性是维护和保证水中作业安全,工程质量进度的重要措施和前提条件。稍有不慎,便会因失稳透水引起坍塌,造成严重的质量安全事故。大刘坡大桥位于潮白新河宝坻区与宁河区界的分界泄洪闸处,水面宽阔、地势低洼、暗流湍急,其桥位中部河流中心处墩台系梁施工采用U型拉森钢板桩围堰止水。本文阐述了该桥拉森钢板桩施工工艺流程,具体介绍了材料、机械、造价、施工顺序和质量安全措施等相关内容。
关键词:大刘坡大桥  水中系梁位置拉森钢板桩  施工工艺

 

 

 

 

……

 

 

 

 

六、安全措施
1.进场钢板桩进行外观检验及墩台身缺陷矫正。
2.振动锤在插拔钢管桩前进行仔细检查,确保线路畅通,功能正常。起重机、振动锤工作期间,起重臂半径范围内严禁站人,设专人指挥。
3.钢板桩在插打时保证垂直度,防止相互倾斜的钢板桩之间锁口无法密贴。
4.在钢板桩围堰挡水期间,定期对钢板桩顶位移进行观测,  
5.施工现场配备充足救生圈,围堰内施工人员的安全绳,救生衣、安全帽等安全用具佩戴齐全。
6.现场设安全员,作业区内设安全标志,防止无关人员进入施工现场。
(作者单位:天津市宝坻区交通局)