欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
引进新工艺 培森柳江特大桥完成主墩承台施工
来源单位:科技日报 浏览次数:44次 发布日期:2021年01月13日

 近日,在经过22个小时的紧张施工后,最后一车混凝土泵送入模,备受关注的“亚洲第一跨径公路预应力钢筋混凝土部分斜拉桥”培森柳江特大桥建设又有了新进展,该特大桥象州岸P2主墩承台顺利浇筑完成,标志着培森柳江特大桥主墩承台施工圆满结束,取得了在复杂地质地形环境下施工的阶段性胜利,为后续墩身施工奠定了坚实基础。

 

 

 

 培森柳江特大桥由广西路建工程集团有限公司(以下简称广西路建集团)承建,位于广西来宾市象州县,横跨柳江,是贺州至巴马高速公路(象州至来宾段)重点控制性工程,全桥长2568.96米,主桥主跨跨径达280米,是亚洲第一跨径公路预应力混凝土部分斜拉桥。此次浇筑为该桥P2主墩承台,其设计为整体式群桩基础承台,承台尺寸为长(横桥向)32.342米×宽(顺桥向)19米×高6米,设计混凝土数量为3513.4立方米。

 培森柳江特大桥桥址区域岩溶高度发育,地质条件复杂,主墩桩位区域为大层厚卵漂石覆盖层和高度发育岩溶地质,遇到大小溶洞共105个,平均每根桩遇到溶洞4.4个。受地质影响,在桩基施工过程中多次遭遇塌孔、卡锤,严重影响特大桥的施工进度。为给象州岸P2主墩承台施工提供技术保障,推动项目建设,广西路建集团主动开展技术攻关,组织青年技术骨干开展科技创新,引进用于桥梁下构施工的全套管全回转钻机成孔施工工艺和强透水地层中堰模一体围堰结构设计应用与施工工艺。