欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
海南海文跨海大桥通车
来源单位: 浏览次数:557次 发布日期:2019年03月21日

 

 

  3月18日,我国首座跨地质断裂带的大型桥梁——海南海文(铺前)跨海大桥正式通车。该桥由中国公路工程咨询集团有限公司采用PMC(项目管理承包)模式进行全过程咨询管理。
  海文跨海大桥是海南省第四座,也是海南省内最长、桥塔最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。大桥东连文昌市铺前镇西接海口市演丰镇,线路全长约5.6公里,全线采用双向6车道一级公路标准建设,总投资30.1亿。151.8米的主塔采用“文”字型斜拉索桥塔寓意为“文耀海天”的设计理念,下设32根4.3米大直径钢管复合桩。

 作为海南省公路网规划的重要组成部分,海文跨海大桥是海南省“一桥六路”的重点工程之一,也是海南省“海(口)澄(迈)文(昌)”一体化发展的连通工程。大桥通车后将密切海口和文昌两地的联系,打通“海澄文”区域交通瓶颈,加快推进“海澄文”区域交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享、互联互通,推动经济社会快速发展,助力海南自由贸易试验区、自由贸易港建设。据了解,作为国内首个采用PMC模式进行全过程咨询管理的复杂跨海桥梁工程,大桥的建成也为PMC模式服务复杂、重大工程建设提供了范例。

  作为海南省桥梁技术创新的样版工程,海文大桥抗震设防烈度为8度、设计基本风速为每秒49.5米,其抗震、抗风级别均为国内最高,也是目前全国唯一跨越地震活动断层的跨海大桥。据了解,世界上已建成的跨地震带桥梁仅有3座——日本明石海峡大桥、旧金山-奥克兰海湾大桥、希拉里恩-安拖里恩大桥。