欢迎您登陆本网站!今天是

会员动态 您现在的位置:行业信息>>会员动态
【高速集团】国内首个高速公路光伏一体化国家级团体标准获批
来源单位: 浏览次数:268次 发布日期:2022年01月17日

近日,由天津高速集团结合路域光伏新能源开发建造经验编制的《高速公路光伏一体化系统建设指南》编制立项已通过中国公路学会团体标准立项评审,进入编制计划。

中国公路学会是中国公路交通行业组织最健全、学科分布最广泛、最有影响力、最具权威性的学术团体。该团体标准的立项成功标志着天津市在高速公路光伏建设方面走在了全国前列,为下一步高速公路光伏一体化项目在天津市乃至全国的推广应用提供了更加细致有效的标准规范指导。

2021年,天津高速集团在服务区、收费站利用屋顶、车棚、边坡等空闲资源开展了高速公路光伏一体化建设项目。该项目的建设为我市公路行业推进碳达峰和碳中和起到了良好的引领示范作用。

在建设高速公路光伏一体化项目的同时,高速集团同步启动了技术标准的研究工作,联合市交通科学研究院、市市政设计研究院等单位研究制定高速公路光伏一体化方面的建设标准,并向中国公路学会提出了团体标准的立项申请并获得批复。

据了解,该团体标准将对既有和新建高速公路各类场景条件下光伏电站建设、安全运营、余电上网等进行全面细致的指导,并且在规程中引入碳核算内容计算各类情境下光伏发电的降碳水平,确保光伏发电设施与高速公路系统安全融合、发挥光伏发电最大效率,既可有效缓解区域电力负荷压力、提高供电的保障性、降低火电使用比例,还可为后期高速系统开展碳交易提供必要的数据信息,对推动碳达峰、碳中和工作具有重要意义。