欢迎您登陆本网站!今天是

会员动态 您现在的位置:行业信息>>会员动态
【路灯处】领导班子带头巡线排查 谨防触电隐患
来源单位: 浏览次数:509次 发布日期:2021年07月28日

 7月26日,路灯处严格落实公司“防触电工作紧急视频会”要求,开展防汛漏电特巡活动。由处领导班子带头排查灯杆漏电隐患,确保津城夜间照明设备稳定运行,保障百姓雨天出行安全。

 为应对近期强风暴雨等极端天气,当晚,路灯处领导班子带领全处党员干部深入一线岗位,沿北辰道一带检查灯杆临时线漏电隐患。巡查过程中,路灯处主任史天涌与专业人员探讨安全隐患解决方案,了解低洼区域箱站运行情况,并提出明确防漏电要求。

 

 

 待夜间着灯后,特巡队伍对北辰道沿线的杆体进行漏电情况的排查,提醒工作人员时刻注意漏电隐患及时治理,在恶劣天气来临之前,提前做好应急准备,做到隐患不留盲区、整改不留死角。

 路灯处将持续加强防触电排查,保持高频率巡线工作,党员干部与一线职工合力推进各项应急措施,扎实做好防汛度夏的每一项任务。

 今年,我国大部分地区都经受了持续强降雨天气,对城市中运行的带电设备是一场严峻的考验。

 为保障百姓夜间出行安全,路灯处全力开展漏电排查工作,从不同角度进行全方位预防措施。截至目前,全处共排查漏电隐患道路400余条,处理树线安全隐患200余处,将临时线入地240余档。

 另外,雨天谨防触电,这有一份全面的雨天用电安全知识,快来了解一下!

 

 户外安全用电注意事项   

 

 不要在变压器或架空线路下避雨

 雨季往往伴随大风天气,大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

 不要靠近电线杆或其他电力设施

 大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触那些触碰到电线的树木或金属广告牌,是十分危险的。

 不要触摸电线附近的树木

 随着树木的逐年长高,很多树木的树冠已经被电线包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

 不要趟积水

 积水时,行人要注意观察附近是否有电线断落积水引发触电危险。尽量绕道行走,骑电动车出行的人,要特别注意积水深度。

 发现有人触电倒地,不要急于搀扶

 一旦发现有人在水中触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

 遇到电线掉落至自己附近,不要慌

 万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场。否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

 室内安全用电注意事项 

 

 

 

 发生触电后该怎么办?  

 

 发现有人在水中触电倒地,千万不要着急用手搀扶,无绝缘防护不随便救人,应使触电者迅速脱离电源。四周有电源开关或插座时,应立刻拉下开关或拔掉电源插头;若无法断开电源,应用干的木棍挑开触电者身上的电线。

 人体触电后,往往会出现“假死”情况,对触电伤者开展急救,应使其就地仰面躺平,且确保气道畅通,通过观察伤者腹部和胸廊是否有呼吸运动,或触摸颈部动脉是否搏动判断伤者是否有呼吸。若发现没有呼吸,应立即进行复苏急救,并联系120急救中心。

  最后划下重点:

 户外,远离带电设施;室内,检查家用电器;遇到危险,冷静正确应对。