欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
“大跨度桥梁铺设无砟轨道技术深化研究”通过国铁集团技术评审
来源单位:中国国家铁路集团有限公司 浏览次数:277次 发布日期:2022年07月01日

      《大跨度桥梁铺设无砟轨道技术深化研究》近日通过国铁集团技术评审。该研究创建了大跨度斜拉桥-无砟轨道一体化结构体系,建立了高速铁路大跨度桥梁-无砟轨道协同设计方法,研发了多维高刚度主梁结构及适应高速铁路斜拉桥的新型无砟轨道结构,解决了无砟轨道与大跨度桥变形协调的难题。研发了大跨度斜拉桥无砟轨道高精度铺设成套技术,发明了实时动态变化下的精测控制网布设及修正技术,提出了索体温度与环境温度等多因素影响计算公式,创建了无砟轨道多层分级调控铺设工法,实现了无砟轨道毫米级铺设精度。提出了大跨度无砟轨道桥梁合理刚度、轨道线形评判指标。首次采用变形曲线拟合的曲率半径评价桥梁竖、横向刚度以及基于中点弦测法的“60m弦矢度值7mm(高低)/6mm(轨向)”轨道线形静态评判指标,填补了大跨度无砟轨道桥梁设计与验收标准的空白。基于视觉传感提出了桥-轨动态位移高精度监测方法,研发了无砟轨道层间变形测量装置及伸缩调节器非接触式监测技术,建立了桥-轨一体化智能监测体系。该成果已获得发明专利6项,实用新型专利5项,软件著作权3项,工法1项。

  研究成果具有以下创新点:

  1. 创建了大跨度斜拉桥-无砟轨道一体化结构体系。建立了高速铁路大跨度桥梁-无砟轨道协同设计方法,研发了多维高刚度的钢混组合主梁结构及具有良好跟随性的新型无砟轨道结构。

  2. 研发了大跨度斜拉桥无砟轨道高精度铺设技术。发明了实时动态变化下的精测控制网布设及温度影响修正技术,创建了无砟轨道多层分级调控铺设工法。

  3. 提出了大跨度无砟轨道桥梁合理刚度、轨道线形评判指标。首次采用变形曲线拟合的曲率半径评价桥梁竖、横向刚度以及基于中点弦测法的“60m弦矢度值7mm(高低)/6mm(轨向)”轨道线形静态评判指标。

  4. 基于视觉传感提出了桥-轨动态位移高精度监测方法,研发了无砟轨道层间变形测量装置及伸缩调节器非接触式监测技术,建立了桥-轨一体化智能监测体系。

  该成果总体上达到国际先进水平,其中创建的大跨度斜拉桥-无砟轨道一体化结构体系、提出的大跨度无砟轨道桥梁合理刚度及轨道线形评判指标等成果达到国际领先水平。