欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
“全过程工程咨询服务产品交付标准”编制正式启动 !
来源单位: 浏览次数:124次 发布日期:2020年07月10日

  中国勘察设计协会团体标准《全过程工程咨询服务规程》(以下简称《规程》)编制组成立第一次工作会议(启动会)于2020年6月23日召开,中国勘察设计协会理事长施设,副秘书长汪祖进、陈建平,行业发展部主任侯丽娟出席会议,主、参编单位分别通过北京主会场和视频形式参加了会议。主编单位汇报了《规程》编制工作大纲内容,专家审查组组长庄惟敏院士、副组长修璐研究员等六名审查组专家对工作大纲进行了审查,并形成审查意见。

 

 

 


       3家主编单位代表中国中元国际工程有限公司副总经理张日、北京市市政工程设计研究总院有限公司副总经理于德强、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司董事长王宏海,以及30余家参编单位代表北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑琪、中国建筑设计研究院有限公司设计咨询管理中心主任张军英、清华大学建筑系副教授姜涌、清华大学建设管理系副教授邓晓梅、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副总裁黄聪等60余人参加了会议。
       启动会由中国勘察设计协会标准化工作委员会副秘书长汪浩主持。中国中元国际工程有限公司副总经理张同亿代表主编单位致辞,介绍了中国中元国际工程有限公司在援外工程全过程工程咨询实践方面的探索和体会,表达了做出高标准成果的信心和决心。施设理事长发表讲话,强调本《规程》的编制对建筑行业的发展具有重大意义,必将有助于提升勘察设计企业的地位、参与权和话语权。施设理事长重点指出,该《规程》应体现不同层级的服务内容。比方,咨询方可如同FIDIC合同中的咨询工程师,作为业主方代表,代表业主进行采购发包、合同谈判、合同管理等活动。为此,编制组需对服务内容、服务模式、服务收费,以及合同条件、发包方式等展开深入研究。施设理事长认为,全过程工程咨询给勘察设计行业提供了另一种市场机会,勘察设计企业应发挥优势,有效整合各种专业咨询方,共同提供全过程工程咨询服务。“管理”做得好,勘察设计单位在业主方的选择上就会具备“优先权”。该《规程》可带动、提升勘察设计企业拓展业务领域,并成为服务收费、行业自律的依据,这就要求《规程》应体现出对业主的价值贡献。除了提供理念外,还要提供方法和工具,该《规程》就是要成为咨询方操作全过程工程咨询服务的方法和工具。该《规程》是行业的大事,需要大家共同努力,编出一本实用的好标准。

 

 

 

(节选自《建筑时报》公众号


天津市政公路信息网声明:本文图文均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化内容。版权归属作者/原载媒体,稿件不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。