欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
行业信息联报(2020-12-02)
来源单位: 浏览次数:179次 发布日期:2020年12月02日

 共建陆海新通道,共享发展新机遇——西部陆海新通道媒体推介会成功举办

 2020年11月27日,广西壮族自治区人民政府主办的西部陆海新通道媒体推介会在南宁成功举办。国家发展改革委和重庆、四川、贵州、云南、甘肃等通道沿线省(区、市)相关部门、企业和行业协会代表通过线上渠道参与,共同见证通道发展新机遇。

 会上,自治区政协副主席钱学明围绕“共建共享新通道 共谱合作发展新篇章”这一主题发表致辞,自治区发展改革委副主任黄文川介绍了广西推进西部陆海新通道建设的进展情况及取得的成效,相关企业围绕广西北部湾国际门户港建设、西部陆海新通道海铁联运班列、中越跨境直通班列、中国-中南半岛跨境班车以及通道建设重点项目等进行专题推介。推介会上,中铁集装箱运输有限公司南宁分公司与渝新欧(重庆)物流有限公司、广西川桂国际投资发展有限公司与德阳成德物流港建设发展有限公司、广西祥祥国际物流有限公司与盛视科技股份有限公司分别签订《战略合作框架协议》。会上,还举行了西部陆海新通道(广西)多式联运“一单制”综合金融服务平台发布仪式暨首单签发·跨境融资落地仪式。

 乘着东博会的东风,本次西部陆海新通道媒体推介会的成功举办将进一步提升西部陆海新通道在国内外的知名度和影响力,推动更多国家和地区参与新通道建设。广西愿与各方积极探索陆海合作新路径,不断推动通道建设取得新进展,与有关各方一道谱写通道建设合作发展新篇章。(广西壮族自治区发展改革委网站)

 



 京张高铁延庆线昨日通车

 12月1日清晨6时26分,一辆始发于清河站的G8881次复兴号列车缓缓驶入京张高铁延庆站,这标志着京张高铁延庆线正式通车,以“高山流水”著称的延庆站正式纳入京张高铁运行体系。

 

 

 

 京张高铁是2022年北京冬奥会的配套工程,从北京枢纽北京北站引出,铁路全长174公里,最高设计时速达350公里。京张高铁全线设北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。

 

 

 

 

 京张高铁还设有两条支线:崇礼铁路和延庆线,均为北京2022年冬奥会重要交通配套设施。2019年12月30日,北京至张家口高速铁路开通运营,崇礼铁路与京张高铁同步开通。

 京张高铁延庆线自京张高铁八达岭西线路所引出,终点至延庆站。延庆线全长9.33公里,其中桥梁长度2.6公里,设计时速160公里,设延庆站1座车站。延庆站换乘中心于2018年12月正式开工,位于原延庆站北侧,集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车等多种交通方式于一体,在京张高铁延庆线开通同时,北京市郊铁路S2线也将利用新建站房恢复延庆站运营。延庆线的开通运营也让延庆城区的道路交通网络更加成熟。

 

 

 

 

 目前京张高铁延庆线共开通五对复兴号列车,其中两对列车在北京北站与延庆站之间往返,途径清河站,三对列车为清河站与延庆站两地间往返列车。目前北京北站至延庆站最快仅需40分钟,最低票价为35元,清河站至延庆站最快仅需26分钟,最低票价为26元。

 随着本次京张高铁延庆线的通车,延庆也正式纳入北京市“半小时经济圈”内,有效加强北京市区与延庆之间经济联系,改善沿线地区交通运输条件。同时,延庆作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆线的开通也与已通车的京张高铁构成北京市区至冬奥会延庆赛区的高效便捷通道。(科技日报)

 


 

 湛江大道路面工程开建  

 近日,由中建路桥集团承建的湛江大道路面工程正式开工建设,距离通车的日子已越来越近。

 湛江大道起点在广东省湛江市霞山区宝满村与省道S373相接处,终点接渝湛高速公路湛江出口,路线全长21.916公里,为双向12车道(其中主线为八车道,辅道为四车道)全立交快速路,全线共设置互通立交九座,路线由南向北依次经过霞山区、赤坎区、麻章区、遂溪县。该项目以PPP模式进行建设,是湛江市首条城市快速主干道,也是广东省率先将高速公路标准化管理模式运用到普通省道建设的道路。其中,湖光快线互通特大桥是该项目的重点控制性工程,长1295.33米,设计时速80公里/小时。该项目建成后可缓解湛江南北纵向的交通压力,缩短主城区到出城高速出口的行驶时间,对扩大城市框架、推动主城区西拓,促进湛江市西部各片区及市中心城区的开发建设,实现湛江市的战略规划具有重要意义。

 为加强建设管控,提升工程质量,该项目引入智能钢筋数控加工设备和BIM5D施工阶段精细化管理平台。智能钢筋加工实现了数控设备的联动,从钢筋的原材进场、盘点、翻样、下料到加工完成,全过程进行数据收集,有利于精细分析,提高工作效率,减少人工失误,保证钢筋质量可控、成本可控。BIM5D以BIM平台为核心,以集成模型为载体,为工程项目提供了一个可视化、可量化的协同管理平台。关联施工过程中的进度、合同、成本、质量、安全、图纸、物料等信息为项目建设提供数据支撑的同时,进一步实现了有效决策和精细管理。

 据悉,湛江大道项目是北部湾城市群发展规划的重点工程,项目建成后将为北部湾打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架,为将湛江打造成广东新的增长极和全国性综合交通枢纽提供有力支撑。(经济参考报)

 


 

 京雄高速仿颐和园造型十七连拱桥——白沟河特大桥主拱圈合龙

 位于颐和园内的十七孔桥是一座美轮美奂的桥因有17个桥洞而得名,京雄高速上也有这样一座十七连拱桥这座特大桥主拱圈已经合龙让十七连孔桥初露真容。

 

 

 

 

 11月25日,京雄高速白沟河特大桥主拱圈顺利合龙,大桥“十七连孔”景观精彩呈现。

 白沟河特大桥是京雄高速河北段主线上跨越白沟河的特大景观桥梁,也是北京进入雄安新区的门户桥梁。桥梁(包含引桥)全长约1.76公里,主桥仿颐和园十七孔桥造型,共设17孔,每孔长91米,总用钢量约5.5万吨,建成后将是目前我国规模最大的上承式钢箱连拱桥。

 京雄高速以建设一流桥梁为目标,科学制定施工方案,合理优化施工工序,坚持创新施工理念,对钢箱梁制造技术进行改进和提升,运用便携式焊接机器人、专用数控矫正机床等先进技术和设备,保证生产质量,提升生产效率,实现大桥钢箱梁智能化建造和工厂化生产。

 构建以智能切割下料半品加工生产线、板单元智能组装焊接生产线、钢箱梁智能总拼生产线、钢箱梁智能涂装生产线以及车间智能制造管理系统为核心的“四线一系统”,集物资管理、技术管理、生产管理等各项要素,有序高效推进钢桥梁制造,确保全桥1818个吊装节段全部符合制造要求。

 在白沟河特大桥建设期间,京雄高速始终坚持高标准规划、高质量建造、高效率施工,从钢箱梁制造到板单元运输、支架搭设、节段吊装、接缝焊接、表面处理等,每一道工序都做到严格把关、全程监督、安全可控。

 同时,在保证施工质量和安全的前提下,倒排工期、抢抓进度,将任务目标细化到天,调动一切积极因素和力量,增加人员和机械设备。

 共配备60吨位龙门吊16台、加工制造设备700余台、现场施工机具400余台、质量检测仪器100余套,劳动力投入800余人,采取双班轮动、24小时不间断作业方式,延长有效工作时间。在有序的组织和强力的实施中,白沟河特大桥于2020年3月8日打下第一根桩基,于6月上旬完成下部桩基施工,于8月下旬完成第一孔合龙,到目前17孔全部顺利合龙,历时262天,创造了“京雄速度”。

 京雄筹建处将以白沟河特大桥主拱圈顺利合龙为契机,聚焦年内主体完工、明年6月底前建成通车的目标,以一往无前的决心、一抓到底的劲头,找准发力点,瞄准冲刺点,跑出加速度,确保在施工建设中创造新业绩、取得新胜利。(中国桥梁网)

 



 山西太古高速公路建设项目顺利通过竣工验收

 11月27日,山西省交通运输厅组织成立竣工验收委员会,对太原高速公司所属太原至古交高速公路建设项目组织竣工验收。经过竣工验收委员会专家现场检查和综合评议,工程评定等级为优良,一致同意太古高速公路工程通过竣工验收。

 

 

 

 

 太原至古交高速公路是山西省高速公路网的重要组成部分,起点位于太原市绕城高速公路西北段东社枢纽,途径太原市万柏林区化客头街办、王封乡、古交市大南坪乡,终点到达古交市河口镇,全长23.4公里,项目于2008年12月开工建设, 2012年7月建成试运营。

 太古高速公路项目的建成通车,极大地带动了货物运输、客流运输的发展。试运营以来,太古高速公路累计通行交通量达4645.2万辆,双向累计节约里程达14.86亿公里,产生了巨大的经济效益、社会效益和环境效益,对构建区域快捷交通网络,加大太原市的经济辐射力度,带动和促进地区经济发展起到了积极的推动作用。(山西省交通运输厅)

 

 

天津市政公路信息网声明:本版所有图文均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化内容。版权归属作者/原载媒体,稿件不代表本网赞同其观点及对其真实性负责