欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
“海绵城市”防范内涝的重要一步
来源单位:中国交通报 浏览次数:87次 发布日期:2021年07月22日

      住在“海景房”“划船”去上学——网友们这样调侃城市内涝。

  什么是城市内涝

  城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力,致使城市内产生积水灾害的现象。造成内涝的客观原因是降雨强度大、范围集中,降雨特别急的地方也有可能形成积水。

  城市内涝的原因

  城市化进程逐渐加快,城市内的人口数量大量增加,交通运输量加大,建筑群建造更加密集等许多因素,导致城市内温度明显高于郊区。城市热岛效应会直接影响降水,导致降雨强度增加。

  同时,因为城市发展需要进行人工降雨,也在一定程度上造成降雨量的增加,进而增加了城市洪涝灾害的发生机率。

  城市内涝的应对措施

  1.认真规划城市排水系统建设。在城市建设的时候,事先认真考虑好城市排水系统的建设,做到未雨绸缪。

  2.不断对城市排水系统进行升级改造,对老城区排水系统进行升级改造。

  3.适当建设城市透水路面。强降雨是内涝形成的主要原因,所以要逐步建设城市透水路面,让雨水直接渗透到地下。

  4.做好排水管道的排污工作。长时间未清理的排水管道中会沉积一些污渍、污泥、杂物等,减少排水量。

  什么是“海绵城市”

  2015年起,我国正式开始以试点的形式部署“海绵城市”建设。“海绵城市”是一种新型的城市雨洪管理概念,目前“海绵城市”建设正在加快推进,通过试点城市创新建设模式,探索成功经验,并将这些成熟的做法、模式推广落地。

  “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  解决我国城市面临的“逢雨必涝、雨停即旱”、水资源缺乏、径流污染与合流制污水溢流所带来的水源污染等问题,“海绵城市”是最可持续的城市水环境系统整体解决方案。

  “海绵城市”的特征主要包含6个方面,分别是渗、滞、蓄、净、用、排。“渗”即保证城市雨水渗透的效果;“滞”即减缓雨水流失的速率,提升城市土壤吸纳雨水的能力;“蓄”是让城市像海绵一样吸纳雨水,作为城市水资源的补充;“净”“用”“排”是对雨水进行适当处理,从而进行雨水的资源化利用和循环利用,利用调节塘、调节池、雨水湿地、透水砖等设施控制径流总量,削减峰值,使城市能够真正做到“涝时能排”。