欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
开钻!这座时速350公里无砟轨道斜拉桥跨度世界第一
来源单位:科技日报 浏览次数:245次 发布日期:2021年07月28日

 近日,经过有序统筹推进及水上钻孔平台的积极施工筹备,由天津港保税区企业中国铁路设计集团有限公司(以下简称:中国铁设)工程总承包的广湛铁路项目,佛山特大桥跨东平水道斜拉桥主塔首桩顺利开钻,标志着斜拉桥主体工程建设正式拉开帷幕。

 

 

 

 跨东平水道斜拉桥主跨跨度350米,是时速350公里无砟轨道斜拉桥中的世界第一跨度。大桥主跨采用开口钢箱梁+预制预应力桥面板组合梁,边跨为预应力混凝土箱梁,边跨和主跨间设置结构、刚度过渡段。斜拉桥主塔为“A”字形塔,双塔塔高分别为149米、147米。东平水道为Ⅱ级航道,通航船舶密集,主塔施工水深约17.5米,采用“哑铃型”承台,每个塔有40根2.2米直径的桩基。同时,桥位位于饮用水二级保护区,水质及环保要求高。

 

 

 

 据了解,跨东平水道斜拉桥由中国铁设自主设计,在施工单位开工进场后,中国铁设优化资源配置,安排具有丰富施工经验的专业化桥梁队伍负责施工,提前做好主要施工机械设备、材料供应进场准备工作,保证了跨东平水道斜拉桥主塔桩基节点工期目标。

 广湛铁路是广东省历史上标准最高、线路最长、投资最大的铁路项目,是连接粤港澳大湾区和海南自贸港、北部湾城市群的高速铁路大通道重要组成部分,是广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局的有力支撑。广湛铁路建成后,将大幅缩短粤西地区与粤港澳大湾区的时空距离,极大改善粤西地区群众出行条件。