欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
下沉地道智能防汛模块
来源单位:天津日报 浏览次数:338次 发布日期:2022年07月05日

进入汛期以来,天津港保税区在充分做好防汛准备基础上,借助科技手段,打造实地应用场景“成林道下沉地道综合智能防汛模块”,通过提早预警、水位联动、泵站监控、应急排水、交通管控、物理隔离等手段,提高降雨期间车辆及行人地道通行安全,这也成为我市首个积水预警与防汛排水综合智能一体化下沉地道。

据了解,成林道下沉地道位于机场大道与成林道交口,由于地道长度较短,最低点与地面高程落差大,遇到强降雨易造成积水,威胁通行车辆及行人安全。通过“成林道下沉地道综合智能防汛模块”,管理人员可以通过在线软件、视频系统等,24小时实时查看地下通道水位高低、水泵运行状态等信息,为防汛指挥决策提供及时数据支持。

“成林道下沉地道综合智能防汛模块”主要由监控中心系统、水泵监测设备、积水监测设备、LED预警屏等组成。随着水位变动,监控系统可实时更新LED预警屏显示信息,当下沉地道无积水时,显示“地下通道,注意安全”;当积水不超过20厘米时,显示“地道积水,谨慎通行”;当积水超过20厘米时,则显示“地道积水,禁止通行”。同时,该地道行车道施划了积水10厘米及20厘米警戒线,并增加了4座安全爬梯,供受困人员逃生使用。

在我市推动智慧城市建设中,保税区将一系列智能化技术应用到防汛排水领域中,创建了基于“厂—站—网—河(湖)”一体化智慧运维模式,搭建了区域水环境、水生态、水资源、水安全的动态模型,建立了智慧运维、防洪排涝、应急抢险、雨洪调度、监测分析、修复治理、预警预报系统,有效提高了区域排水应急处置能力和协调水平。接下来,保税区将在全区布局智能化水务设备,增加临港、海港区域实际应用场景。