欢迎您登陆本网站!今天是

会员动态 您现在的位置:行业信息>>会员动态
【中铁十局八公司】天津轻轨9号线小东庄站人行天桥钢桁梁成功吊装
来源单位:中铁十局八公司 浏览次数:645次 发布日期:2021年07月14日

 

 7月11日凌晨,在中铁十局八公司建设者的奋战下,天津轻轨9号线小东庄站人行天桥钢桁梁成功跨越交通干线——京滨线,精准到达设计位置。

 

 

 

 小东庄轻轨站紧靠交通干线京滨线,来往车流量大,旅客进出困难。作为连接京滨线南北两侧、方便旅客出行的主要通道,本次施工的人行天桥钢桁梁结构长35米、宽4.2米、高3米,重66吨,在两台300吨吊车的协同吊装作业下,实现了对京滨线的跨越。

 

 

 

 

 工程紧邻天津轻轨9号线,施工场地狭小,施工难度大;京滨线来往车辆多,安全风险压力高;施工范围内地下管线复杂,涉及单位多,协调工作量大。同时,受场地限制,钢桁梁需拼装完成后运至施工现场,运输距离长,沿途指挥要求高。

 

 

 

 面对困难,项目部提前谋划、精心组织,指派专人对接有关单位,解决地下管线影响问题;第一时间选定拼装场地,迅速推进钢桁梁拼装;召开施工专题会议,细化钢桁梁吊装方案,明确人员责任分工;积极沟通地方政府,实行交通管制,确保运输及吊装作业安全。

 

 

 

 整个工程建设过程中,项目部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,把学习党史同推动工作结合起来,弘扬党的优良传统,践行党的初心使命,将“为群众办实事”的理念融入到日常工作的方方面面、点点滴滴。

 

 

 

 在项目部全体建设人员的不懈努力下,工程从基础的钻孔桩施工到钢桁梁的吊装就位,仅用时56天,有力保证了工程工期,再一次用行动诠释了中铁十局速度。

 

 

 

 

 本工程是天津市2021年的一项重要民生工程,也是公司开展党史学习教育,服务保障社会民生需求办实事的具体实践。工程竣工投用后,将极大方便小东庄站乘车旅客的出行,更好发挥其交通枢纽功能,同时,可减少对京滨线的行车影响,有效缓解交通拥堵,提高周边居民的幸福指数。