欢迎您登陆本网站!今天是

会员动态 您现在的位置:行业信息>>会员动态
【港航工程公司】丁文智荣获“天津市有突出贡献专家”称号
来源单位:天津港集团 浏览次数:674次 发布日期:2022年04月22日

 4月19日,天津政务网发布“天津市人民政府发布关于表彰天津市有突出贡献专家的决定”,天津港航工程有限公司党委副书记、总经理,正高级工程师,天津市“五一劳动奖章”获得者丁文智同志获评“2021年天津突出贡献专家”!

 

 

 

从科技创新的践行者到高质量发展的领路人,丁文智始终怀揣对工程施工行业的无限热爱,工作以来的二十余年间,他扎根津沽大地,先后推动完成了天津港东疆港岛二线路基围埝、天津港北防波堤、天津LNG码头、天津中心渔港等一批重点工程建设。近年来,他积极投身绿色智慧港口建设,带领公司团队发挥多年积淀优势和核心竞争力,推动全球首座“智慧零碳”码头项目建设和海上风电示范项目在天津港落地,为集团公司打造全球首个“零碳码头”贡献港航力量。

注重多元发展,大力开拓市场

 

 

 

他严谨求实、兢兢业业,以攀登者的精神,大力推动公司“多元化、走出去”战略实施,不断拓宽全国市场布局,面对建筑行业市场收紧和激烈的市场竞争,实现了黑蒙冀鲁多点开花、江浙沪闽粤桂市场不断夯实的佳绩,企业经营效益实现逆势增长,行业竞争力、影响力、知名度持续增强,公司成功入选交通运输部水运工程建设领域守信典型企业目录。他大力开拓海上风电业务,服务“双碳”目标,推动公司国内首个百万千瓦级海上风电项目、山东省首个海上风电项目等超120万千瓦的海上风电项目建成投产,使公司成长为国内海上风电行业的领军企业,树立了良好的企业形象。他以敏锐的视角瞄准装配式建筑市场的潜力,筹备建成了国内第一个双线流程、数字化混凝土预制品生产基地,夯实了公司多元发展的基石。他积极推动雄安新区京雄高铁、荣乌高速等装配式结构探索,助力国家“千年大计”的开发建设。

夯实管理基础,提升项目管理水平

 

 

 

他高度重视公司治理体系和治理能力的现代化建设,秉持“体系科学、运行简约、学创兼具、人文并举”的现代企业管理体系建设,推动管理体系流程再造和国企“三项制度”改革,打造覆盖广泛、管理先进的“共享平台”建设,实现了公司发展活力与管理效率实现全面提升,公司连续11年通过了质量、职业健康安全和环境管理体系标准认证。他稳步推行项目区域化管理,在不同区域培育了一批专业的项目管理团队,大型重难点项目的管控能力得到了快速提升,在海上风电工程新型工艺、码头新型结构、港区环境治理、大直径桩基施工、混凝土预制品研究等方面取得了重要突破,大大提升了工程建设安全质量和效率。

坚持科技创新,助力高质量发展

 

 

 

他矢志不渝坚持创新驱动发展战略,充分发挥公司国家高新技术企业、国家企业技术中心和博士后工作站作用,积极投身海上风电市场,带领团队开创了潮间带施打大直径钢管桩沉桩方法填补了技术空白,取得交通运输部一级工法,荣获天津市科技进步一等奖。他带领团队研发出壁桩框架这一国内外首创的新型水工结构型式,推动行业技术进步的同时成功在天津、山东港口成功推广。他建立健全公司研发体系,积极推动“四新”研发,主导的多功能海上施工自升平台研发与产业链构建项目获批《“十三五”海洋经济创新发展示范项目》,《复杂水运航道及重大港口设施的健康检测、全生命期安全评价和预警平台研究》入选国家重点研发课题。他亲力亲为,在对劲性搅拌桩承载特性进行研究、水上打桩导架及打桩工艺、承式箱筒结构的防波堤施工方法等领域获得国家授权专利12项、交通运输部水运工程二级工法1项,主要参与起草了《天津市劲性搅拌桩技术规程》,7项科技成果跻身国际、国内领先水平,助力公司综合实力不断增强,连续十一年荣获“全国优秀施工企业”“全国水运建设行业优秀企业”。

 

 

 

 

他政治坚定,始终牢记习近平总书记殷切嘱托和国有企业党的建设总要求,面对激烈的市场竞争、工程建设高标准严要求等多重压力,以坚定的信念,始终将个人理想和企业发展紧密结合,带领公司广大员工刻苦钻研、攻坚克难,开拓进取、守正创新,实现了企业生产经营效益稳步提升,为天津港世界一流港口建设做出了贡献。