欢迎您登陆本网站!今天是

论文集 您现在的位置:会刊>>论文集
浅谈市政施工项目的质量管理 2019-08
市政;施工项目;质量;管理 2019-08
来源单位: 浏览次数:835次 发布日期:2019年09月03日

蒋立峰

 

文章编号:978-7-206-07787-6(2019)S1-030-032

 

 

质量是施工企业的灵魂,是业主安居置业的根本,“质量第一”目前已成为各施工企业最大的目标,我们必须提高质量意识,为确保施工质量,我们要对施工过程进行全方位的监督、控制和检查,要明确“质量第一”的重要性和非常意义。在这几年的工作实践中,对保证质量第一目标的实现也有了切身的体会。保证工程质量着重在三个过程中可以体现出来,即预控、过程控制和检查验收控制三个阶段。其中过各控制及检查验收控制是在施工进行及施工完毕的阶段中,采取修正补救的方法来保证工程的质量,而预控在施工进行前,根据施工图纸、施工方案及各方面资料、经验,来对工程进行的过程中所有可能发生问题的部位、环节进行控制。下面我就这三方面的质量控制做简单研究。

 

 

 

 

……

 

 

 

以上是在这几年的工作实践中,总结出的对工程质量进行控制的一些看法。我认为只有做好质量预控,发挥出质量预控应有的作用,才能在施工过程中降低返修率,避免造成不必要的损失,在一定程度上既保证工程质量,节约工程成本,又缩短了施工工期。因此我们在以后的施工中,必须加强对工程质量进行预控的力度,保证工程质量,提升企业形象,从而使“质量第一”这句口号真正成为现实。

(作者单位:天津市河北区排水管理所)