欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
天津职称评审改革领跑全国
来源单位:天津日报 浏览次数:338次 发布日期:2022年07月05日

从市人社局获悉,日前,我市全面完成职称评审“免跑即办”改革,职称评审信息化水平领跑全国,人才幸福感和获得感进一步提高。随着天津2021年度各职称系列评审工作基本结束,除少数职称评委会因特殊评审需求外,2.9万人享受“免跑即办”改革红利,全程“一网通办”即可完成职称评审。

“一网通办”提供技术支撑

天津于2016年在全国较早开发应用职称信息系统,经过不断优化,实现了网上申报、网上办理、网上查询、网上评审、网上发证的全流程、全环节支撑。去年底,为实现天津数据直报国家系统、提高系统运行效能,市人社局开发升级了“天津市专业技术人才职称评审信息系统”,同时将职称评审系统接入我市政务一网通平台,系统安全性、稳定性、兼容性更强,人才使用体验感明显提升。人才申报职称时,所有信息和佐证材料、业绩材料均在网上提交,除个别专业外,不用再提供纸质申报材料。个人、用人单位、主管部门、评委会不再逐级传送纸质申报材料,所有工作均在网上“一键办结”。

线上评审对冲疫情影响

为避免职称评审活动引发人员聚集风险,市人社局将线下评审调整为线上评审,更新了系统线上评审模块,实现评委会在线抽取专家、申报人在线答辩、在线评议投票,同时完善并应用评委在线承诺、评审意见在线背书、评审过程在线监督、交叉巡查等制度措施,保障评审过程公开透明、评审结果权威公正,维护人才职称评审权益,确保人才“应评尽评”,不受疫情影响。

电子印章实现改革闭环

职称评审的“最后一公里”是申报人领取职称证书和职称评审表。这是“免跑即办”改革的最后一关,也是最难的一关。职称证书需要加盖主管部门印章,评审表需要加盖用人单位、主管部门、评委会、市人社局印章,并存入本人人事档案。为此,市人社局进一步优化申报流程,应用电子印章、防伪二维码等技术解决了难题,1个市人社局职称证书电子印章、120个社会化职称评委会电子印章、400多个主管部门二维码正式启用,覆盖所有职称系列、专业和评委会,实现职称证书和评审表即时申领、在线核验。评审通过人员可以足不出户在线下载、打印职称电子证书和职称电子评审表,并交给本单位归档,彻底实现“全程一次不用跑”。每年受益者超过5万人。