欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
狮子坪隧道双向贯通 汶马高速通车在即
来源单位:中国交通报 浏览次数:46次 发布日期:2020年11月20日

      近日,四川阿坝州理县古尔沟镇的大山深处传出一声闷响,汶(川)马(尔康)高速公路狮子坪特长隧道实现贯通,为汶马高速公路年底全线通车奠定了坚实基础。

  汶马高速公路位于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,穿越多条地震断裂带,地质灾害频发,全线桥隧比高达86.5%,其中隧道就占总里程的51%。随着狮子坪隧道的贯通,汶马高速公路有望在今年实现全线通车,届时,从成都绕城高速出发,经都汶、汶马高速公路可直达马尔康,全程仅需3.5小时。

  此次贯通的狮子坪隧道全长约13公里,隧道进出口海拔2600米左右。该隧道地质条件极其复杂,地下水丰富,岩性主要以千枚岩(软岩)为主,突泥、涌水、大变形、泥石流等地质灾害严重。

  为提高建设速度并确保施工安全,四川交投藏高汶马公司与施工单位联合西南交通大学、成都理工大学,研发应用新工艺、新材料。他们研究出不同围岩级别的开挖光面爆破参数,可确保开挖轮廓规整,提高围岩的自稳能力;研发了可伸缩注浆锚杆装置、扩大预留变形量、可伸缩式初期支护钢架,辅以快速施工,安全顺利通过了大变形开挖段落。

  汶马高速公路不仅拉近了成都平原和阿坝州的联系,也是四川高速公路网上重要的“一笔”,将对全省高速公路网格局带来深远影响。与四川接壤的7个省(区、市)中,仅与西藏、青海没有高速公路直连。这一空白,在2019年新修订的《四川省高速公路网布局规划》(至2035年)中已经补齐,未来,经四川将有2条国家高速公路抵达西藏、1条国家高速公路连接青海,这3条通道中有两条都都要经汶马高速公路通行。

  汶马高速公路是向西、西北连接西藏、青海、新疆的高速公路出川大通道,对四川省融入“一带一路”建设,以及推进区域协调发展、促进民族团结,都具有重要意义。