欢迎您登陆本网站!今天是

论文集 您现在的位置:会刊>>论文集
国有企业人力资源管理存在的问题浅析 2018-27
国有企业;人力资源管理;存在的问题 2018-27
来源单位: 浏览次数:892次 发布日期:2018年12月14日

汪东

 

文章编号:978-7-206-07787-6(2018)S1-063-064

 


如今,中国企业管理层已然了解人力资源管理对于企业的重要性,并且意识到我国企业在人力资源管理方面存在的诸多问题:薪酬分配不公平、绩效考核不合理、激励机制不健全、论资排辈现象严重等等,但这些只是从一个点上去探讨,而没有从一个面上去研究。我国企业,尤其是国有企业是沿袭计划经济时期的管理模式,要解决其人力资源管理方面的问题,不是建立薪酬分配、绩效考核一两个制度就可了事的,而应从人力资源管理的整体框架上去研究其存在的问题。

 

 

 

……

 

 

 

 

经过浅析以上四个方面的问题,如果追究主管方面的来源,一方面,企业在管理对象的关注度上,人力资源大概要排在市场、财务融资和生产之后;另一方面在当前的环境下,企业内部都有自己的一套价值逻辑体系在影响着其人力资源管理模式的现状和发展。而这种价值逻辑体系是由于认识上的偏差造成的,因此,对于国有企业的人力资源的问题解决还任重而道远。
(作者单位:天津市松江科技发展股份有限公司)