欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
全国首创!无人值守收费站正式开通试运行
来源单位:养护与管理 浏览次数:224次 发布日期:2021年07月27日

 在取消省界收费站、全国“一张网”的新形势下,全网自由流收费将是未来高速收费发展的新趋势。

 前不久,江苏省及时抓住机遇,以太仓港疏港高速浮桥北开放站为“试验田”,率先提出无人值守自助缴费收费站改造设想。

 

 

 

 经过半年的酝酿、研究与测试,于6月30日完成了所有系统设备的安装与联调工作,7月1日,作为沿江公司庆祝建党百年的精品工程,全国首创无人值守收费站正式开通试运行。

 浮桥北站通过自动车型识别、自助缴费、自动结算放行等功能,实现了真正意义上的无人值守。与传统收费站相比,其主要亮点有:

 01  充足的安全管理措施

 因不再有收费员长期驻守,为保证道口司乘人员及收费设备安全,站点车道布设了多种安全自动监管措施,主要有车道远程自动开关系统、车辆人员主动监管系统、公共广播系统、音视频远程对讲及求助系统、站区监控及系统备份等,在车道封闭时可远程通过电控栏杆关闭道口,并在LED屏显示;车道及站区监控对收费站进行全方位的监控,以便及时发现异常情况;当行人误入车道时,视频自动检测会第一时间发现,室外号角随即进行语音提醒。若自助缴费系统出现突发故障时,可随即远程转换为人工收费系统模式。

 02  先进的技术条件

 本次浮桥北无人值守收费站建设与江苏高网、数字研究院及多家软硬件单位交流合作,集各家所长,采用了云计算、物联网、AI等多种先进技术。在车型/车牌识别方面,采用前置激光车型分型器+视频,再结合云车牌/云车型识别比对,确保了通行车辆的车型、车牌的准确性和一致性,目前系统自动车型识别率超过99.5%,达到了预期的目标;收费方面,通过移动支付+边缘计算设备,结合收费云,开创了无人值守、自动缴费的新模式。

 03  完备的后台运行管理

 除了现场具备实时的视频全方位主动监测与管控外,为应对车辆通过车道时出现状况,本项目新开发一套特情处置系统用于现场特情处理。特情处理终端设置于苏州调度指挥分中心。司乘人员可通过自助缴费机设备“求助”按键求助,指挥中心的工作人员则通过视频语音设备进行远程指导、远程操控,同时通过视频主动管控,对进入车道的车辆、人员及行为进行主动检测与录像,实现全方位监管。

 作为全国首创,浮桥北无人值守自助缴费收费站的建设,以技术手段实现降本增效,大大节省人力成本,节约费用超300万元/年,经济效益和社会效益显著,切实为交通强国建设提供了可复制可借鉴的“沿江方案“。