欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
“蜀道智轨”在成都首次亮相
来源单位:四川省国资委 浏览次数:402次 发布日期:2022年07月05日

7月4日,由蜀道集团投资运营的“蜀都号”“天府号”智轨列车在成都首次亮相,正式载客试跑,向成都市民直观展示智轨优质运营服务,推动智轨列入成都市低运量轨道交通建设规划。




本次智轨列车试跑在成都公交K6线区间运行,全长约12km,停站7座,全程旅行时间约25分钟,旅行速度约29km/h。试跑车辆共2列,分别是主色调为红色的“蜀都号”和主色调为生态绿的“天府号”,试跑将于7月12日结束。




智轨快运系统是我国自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令,精准控制列车在既定虚拟轨迹行驶。智轨电车以胶轮取代钢轮,无需铺设有形轨道,最小转弯半径仅15米,与12米公交客车相当,可在城市道路上灵活行驶,具有良好的城市适应性。可实现与城市交通信号实时联动,兼容城市公交卡基础上支持移动支付、人脸识别等功能,确保市民安全、舒适、快捷、准点的出行体验。




智轨作为中低运量轨道交通系统,集合轨道交通、地面交通优势,相较于传统轨道交通,具有投资成本低、建设周期短、运营灵活等独特优势。可根据不同线路(中心区和新城区)、不同时段(比如早高峰期间)的具体运营情况进行灵活调控。在大城市,可以作为轨道交通多元化、立体化体系的重要补充。在小城市作为交通骨干,在旅游风景区,承担特定区域交通运输的工具。




此次的“蜀道智轨”亮相,是蜀道集团贯彻落实“绿色低碳出行”,打造“蜀道智轨”品牌,践行“出行即服务”理念的一次积极尝试。蜀道集团所属新制式轨道集团作为本次智轨成都试跑运营服务商,经过近一个月的调试、空载试跑验证,克服了无调度指挥、无虚拟轨道循迹、无车地通讯、无快速充电系统、无专用车站等困难,展现了领先的运营水平。




下一步,蜀道集团将持续聚焦城市新制式轨道交通投资、建设、运营,并联合行业内其他优质企业共同成立智轨分会,增强智轨在城市轨道板块内的影响力和认可度,加快面向省外其他城市进行推广,塑造“蜀道智轨”品牌效应,树牢“蜀道智轨”全国行业标杆地位。