欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
重庆全面开展城市地下市政基础设施普查
来源单位:中国建设报 浏览次数:296次 发布日期:2022年07月05日

近日,重庆市住房和城乡建设委员会出台《加强城市地下市政基础设施建设实施方案》并组织召开全市加强城市地下市政基础设施建设工作推进和宣贯培训会,明确今年年底前,全面开展城市地下市政基础设施普查。

据了解,本次设施普查范围为城市建成区范围内的市政道路(包括快速路、主次干路、支路、通道)、街巷、河道两侧和其他公共区域等。普查的城市地下市政基础设施类型主要包括:地下通道、地下停车场、地下道路、地下轨道交通等城市地下空间设施;地下人防工程设施;给水、再生水、排水(雨水、污水和雨污合流)、燃气、电力等管线及其附属设施;道路管理范围内地下的不属于市政基础设施的其他工程。重庆市住房和城乡建设委员会明确在2023年年底前,基本完成全市城市建成区范围内地下市政基础设施普查;2025年年底前,完成全市城市建成区范围内既有安全隐患整改工作,实现综合管理信息平台全覆盖。

相关负责人表示,重庆市城市地下市政基础设施建设主要存在地下设施底数不清、部门管理协调不够、设施规划建设缺乏统筹协调、设施运行管理不到位四个问题。

针对地下设施底数不清的问题,重庆市住房和城乡建设委员会将会同相关部门,通过组织开展设施普查工作,摸清设施种类、权属关系、安全状况等情况,解决地下设施底数不清的问题。建立隐患风险点台账,制定整改计划并启动实施;建立数据动态更新机制,保证设施数据的准确性。此外,建立综合管理信息平台,逐步实现设施管理的精细化和智能化。

针对部门管理协调不够、设施规划建设缺乏统筹协调的问题,重庆市住房和城乡建设委员会将加快研究地下空间和市政基础设施方面的地方立法,通过统筹城市地下空间和市政设施基础设施,合理部署各类设施的空间和规模,推广地下空间分层使用,完善设施建设的协调机制。

针对设施运行管理不到位的问题,重庆市住房和城乡建设委员会明确持续开展设施补齐短板行动,加大项目和资金保障力度,消除设施安全隐患;对老化设施加大改造力度、提升数字化智能化水平,实现设施的提质增效;加强设施运行维护管理,完善设施运营养护制度,确保安全、稳定运行。