欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
青海公路试装“地暖”抗凝冰
来源单位:中国交通报 浏览次数:45次 发布日期:2020年10月14日

 近日,青海省公路局在省内部分公路段试装“地暖”,预防冬季道路安全隐患。其中,玉树、格尔木、海西、果洛、海东5个公路总段已在部分路段完成抗凝冰涂层试验路铺设施工。
  青海冬长夏短,冬季公路养护任务繁重。“黄南地区每年10月中旬至第二年3月冰雪天气较多。”黄南公路段副段长毛芳山介绍,黄南公路段管辖的300多公里公路中,有三分之一路段是易积雪路段,每次降雪后需要四五天才能彻底清除道路冰雪,人力物力投入巨大。
  此次使用的路面抗凝冰涂层由交通运输部科学研究院全资公司——交科院公路工程科技(北京)有限公司研发。据介绍,该涂层是基于乳化沥青的生产机理,在生产过程中用乳化沥青和低表面能疏水材料进行乳化—改性—融合,得到的一种新型路面喷洒型抗凝冰材料。涂刷或喷洒于道路表面后,可使路面无法结冰,实现“小雪留不住、大雪好清除”。涂层在路面可形成一层致密的防水层将路面封闭,起到隔水防渗、减少路面水损害、固结路面松散集料、协同养护路面、延长路面使用寿命的作用。
  青海省公路局与交科院公路工程科技(北京)有限公司将以此为契机,继续紧密合作,加强抗凝冰系列产品的推广应用,解决冬季路面积雪结冰问题,提高应用路段的冬季安全通行水平,为冬季道路保通和群众安全出行提供可靠保障。